健康 稲美町ヘルスの会~いなみの秋野菜~ブロッコリー

ブロッコリーは、豊富なビタミンや食物繊維、鉄分などのミネラルも含む栄養満点の万能野菜です。最近では冷凍や品種改良により通年で食べることができますが、11月から3月に収穫されたブロッコリーは、甘みが増して特に美味しく、栄養価も高いとされています。

■ブロッコリーとりんごのごま和え
◇材料 4人分
・ブロッコリー 200g
・りんご 1/2個
ごま和え衣(ごまあえごろも)★
白いりごま 大さじ3
さとう 小さじ2
しょう油 大さじ1

◇作り方
(1)ブロッコリーは子房に分けて茹でる。
(2)りんごはいちょう切りにする。
(3)ごま和え衣★をよく混ぜ、ブロッコリーとりんごにあえる。

ごま和え衣★はいろいろな秋野菜にアレンジできるので、ぜひ挑戦してみてください!
レシピ例:
水菜(春菊などの青菜など)と豚肉のごま和え
きのこ(しめじ、まいたけ、えのきだけなど)のごま和え
ほうれん草のごま和え

問合先:健康福祉課 健康推進係
【電話】492-9138