健康 こんにちは栄養士です 「食事」+「十分な睡眠と休養」で感染症に負けない体をつくろう!!

☆免疫力を高める栄養素、食品を摂りましょう☆

(1)たんぱく質(肉、魚、卵、大豆製品など)
免疫細胞の材料となり、働きを活発化します。

(2)発酵食品、食物繊維(納豆、キムチ、ヨーグルト、野菜、きのこ類など)
腸内環境を整えます。

(3)抗酸化ビタミン(レバー、いちご、ブロッコリー、ナッツなど)
喉の粘膜を丈夫にします。

(4)体を温める食品(生姜、にんにく、玉ねぎ、ごぼうなど)
冷え対策に効果があります。

(5)水分補給(白湯、水、お茶など)
湿度を保って喉の粘膜を守り、ウイルス侵入を防ぎます。

*ご不明な点、詳細は、お問合せください。

問合先:健康福祉課 健康推進係
【電話】492-9138