くらし 10/19 斑鳩町防災訓練で防災クッキングを実施しました

10月19日(日)斑鳩小学校で開催された斑鳩町防災訓練で、「パッククッキング」のデモンストレーションとローリングストック推奨食品の展示を行いました。
耐熱ポリ袋と、熱源、鍋と水を準備するだけで、湯せん調理が簡単にできます。少ない水で同時に複数の料理がつくれ、袋のまま食べられるので衛生的で、いざという時に安心です。ぜひチャレンジしてみてください。

■簡単!おいしい パッククッキング
斑鳩町栄養士会 監修

◇パッククッキングに必要なもの
・ガスコンロ(カセットコンロ)やIHコンロ(電源確保可能な場所の場合)
・耐熱ポリ袋 「高密度ポリエチレン」製(耐熱温度100℃以上)
・鍋(蓋つき) 深めで厚みがある直径20cm以上の鍋
・鍋底サイズの耐熱皿 鍋底の熱でポリ袋が破れるのを防ぎます。
・トングや箸、ハサミ

◇さば味噌炊き込みごはん
材料:
無洗米80g(1/2合)
さばの味噌煮缶1/4缶
水100~120ml

作り方:
(1)材料を耐熱性ポリ袋に入れ、空気を抜いてポリ袋の上の方で口を結ぶ。30分吸水させる。
(2)鍋に耐熱皿をしき、水を入れて沸騰させ、(1)を入れて、20分加熱する。
(3)火を止めて、10分蒸らす。

◇POINT
・ひじき缶やコーン缶をトッピングすると、食物繊維も摂れます。