くらし 管理栄養士による減塩うましおレシピ!『鶏ミンチボール柚子風味』

■材料(2人分)
鶏ひき肉…130g
玉ねぎ…18g
生姜のすりおろし…小さじ2/3
柚子皮のみじん切り…小さじ2/3
いりごま…小さじ2
片栗粉…大さじ1
醤油…大さじ1・1/4
砂糖…小さじ2/3
揚げ油…適宜

■作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにする。柚子皮は細かくみじん切りにする。
(2)ボウルに(1)とその他の材料を全て入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
(3)鍋に油を熱し、(2)をスプーンですくい丸めながら入れる。中火で4分ほど揚げる。

■ポイント
・鍋の油にスプーンをくぐらせてから(2)をすくうと丸めやすいです。
・2倍作り冷凍しておくと、みそ汁の具や青菜との炊き合わせなどに使えて便利です。


※柚子、生姜、ごまの風味で減塩しています。