くらし 食(しょく) 簡単にできる料理を紹介します

鳥取市食育推進員会豆・豆製品を使った料理編 Vol.3

◯あぶ玉丼《1人分》
・エネルギー…503kcal
・たんぱく質…16.9g
・脂質…10.9g
・食塩相当量…1.9g

《材料(4人分)》
・ご飯…800g
・油揚げ…1枚(140g)
・長ねぎ…1本
・小松菜…100g
・卵…4個
・だし汁…300ml
(A)しょうゆ…37.5ml
(A)みりん…30ml
(A)酒…30ml
(A)砂糖…18g
・もみのり…適量

1.油揚げは熱湯で油抜きし、縦に2等分してから1センチ幅に切る。ねぎは斜め薄切りにし、小松菜は3センチの長さに切る。
2.鍋にだし汁、Aを入れて煮立たせ、1の油揚げを中火で3分煮る。小松菜の茎、葉、長ねぎの順に加え、溶き卵をまわしかけてから火を止めて、ふたをして蒸らす。
3.どんぶりにご飯を入れてから2を盛り付け、上にもみのりを飾る。

【一口メモ】
とても簡単に作れるので、親子で一緒にチャレンジしてみてください。