- 発行日 :
- 自治体名 : 鳥取県岩美町
- 広報紙名 : 広報いわみ 2025年11月号 No.794
~11月24日は和食の日~だしの「うま味」は和食の基本
■あんかけ茶碗蒸し
[材料4人分]
かぼちゃ…100g⇒1cmより少し大きめの角切り
●卵…2個
●かつおだし…250ml
●塩…小さじ1/4
●しょう油…小さじ1/2
*かつおだし…100ml
*しょう油…小さじ1
*酒…小さじ1
*みりん…小さじ1
*片栗粉…小さじ1⇒同量の水で溶いておく
生姜…2g⇒すりおろす
[作り方]
(1)[かぼちゃ]は、箸が通るくらいまで加熱し、冷ます。(レンジ加熱または茹でる)
(2)[●]をよく混ぜ合わせ、一度こしてから器に注ぎ、[(1)かぼちゃ]も入れる。
(3)鍋にお湯を沸かす。(目安:器が4個入り、ふたができる。お湯は器の1/3がつかる程度)(2)の器を並べ入れ、ふたをして、中火で8分程度加熱する。(卵液が固まればOK)
(4)別鍋に[*]を入れ、混ぜながら煮立たせる。とろみがついたら火を止め、[あん]を作る。
(5)出来あがった茶碗蒸しに[あん]をかけ、おろし生姜をのせる。
(1人分)
エネルギー:69kcal
たんぱく質:3.7g
脂質:2.6g
食塩相当量:0.9g
11月24日は、いいにほんしょくの語呂合わせで、和食の日です。1908年、池田菊苗博士が昆布からグルタミン酸を発見し、「うま味」と命名。「甘味・塩味・酸味・苦味」に次ぎ、5番目の味覚となりました。この「うま味」は英語の表現でも「UMAMI」とされ、国際語です。だしのうま味は和食の基本。うま味が詰まっただしを使うと調味料の節約にもなり、おいしい!健康的!と一石二鳥です。ぜひ、この機会にだしのおいしさを体験してみてください。
岩美町チャンネルで放送予定(11月15日~)
※放送日が変更となる場合がございます。
