健康 [絶品]琴浦レシピ Vol.22(最終回)しょうから煮

~伝えていきたい 琴浦町の郷土料理・行事食~

■材料(4人分)
塩さばの切り身…250g
水…300ml
大根…150g
人参…60g
ごぼう…40g
青ねぎ…60g
酒粕…80g
金山寺味噌…40g

■作り方
(1)塩さばは骨を取り、刺身より厚めに切る。
(2)ごぼうはささがきにして水にさらし、あく抜きをする。大根と人参は皮をむき5cm長さに切り、スライサーで細長く切る。青ねぎは1~2cm長さのぶつ切りにする。
(3)鍋に水を入れ、ごぼう、大根、人参を加え蓋をして15分程度煮る。器に少量の煮汁をとり酒粕を溶き、金山寺味噌も加え混ぜておく。野菜に火が通ったら煮汁で溶いた酒粕、金山寺味噌を加え軽く混ぜ、そこに塩さばを並べて蓋をして煮る。
(4)青ねぎを加え、全体を軽く混ぜて器に盛る。
「酒粕を加えることでコクのある味わいになります。」

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