- 発行日 :
- 自治体名 : 島根県安来市
- 広報紙名 : 広報やすぎ「どげなかね」 令和7年12月号
■ひろせ保育園のほっこり和風ポトフ
レシピ考案:認定こども園ひろせ保育園の皆さん。
手羽元と冬が旬の根菜から出るだしが効いて、薄味でもおいしい!
▽材料(4人分)
・鶏手羽元 8本
・ゴボウ 1/2本
・ニンジン 1/2本
・ダイコン 1/4本
・タマネギ 1/2個
・キャベツ 大きな葉4枚
・シメジ 1/2株
・塩 小さじ1/2
・昆布だし 800cc
※1人分あたり 202Kcal 塩分0.8g
▽作り方
(1)ゴボウ、ニンジン、ダイコンは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
(2)タマネギは2cm幅のくし形に切る。
(3)キャベツはざく切りにする。
(4)シメジは小房に分けておく。
(5)鍋に鶏手羽元と(1)~(4)の野菜、昆布だしを入れ火にかける。
(6)沸騰したら弱火から中火にし、アクを取りながら30分程加熱する。
(7)塩で味をととのえたらできあがり。
▽ポイント
すべての材料を鍋に入れてじっくり煮込むだけで簡単に作れます。圧力なべで作れば時短調理にも。
