くらし [吉備中央町健康づくり委員会]栄養たっぷり!レシピ

■カリフラワーinコロッケ
▽栄養価・1人分
エネルギー…147キロカロリー
たんぱく質…5.6g
脂質…9.0g
炭水化物…12.4g
食塩相当量…0.6g

カリフラワーは、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。優しい味わいで、さまざまな食材や味付けとの相性がよく、使い勝手のよい野菜です。コロッケに加えて、ボリュームアップや食感のアクセント付けにもおすすめ!チーズやパセリの量は、お好みで調整を。

▽材料(4人分)
じゃがいも…200g(中2個)
カリフラワー…80g(約3房)
玉ねぎ…20g(1/8個)
合い挽きミンチ…50g
とろけるチーズ…25g
※細かい短冊形のもの
乾燥パセリ…お好みで
※生パセリでも可
鶏がらスープの素…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1/2
塩・コショウ…少々
小麦粉…適量
卵…適量
パン粉…適量
サラダ油(揚げ用)…適量

●作り方
(1)じゃがいもは皮をむき、ゆでる。好みの加減までマッシャーなどでつぶし、鶏がらスープの素、マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
(2)玉ねぎは、みじん切りにする。カリフラワーは、5mm大程度にカットする。
(3)合い挽きミンチと(2)をフライパンで炒める。肉に火が通ったら、塩・コショウで味を整える。
(4)(1)に(3)を入れ、チーズとパセリを混ぜ合わせる。
(5)(4)をお好みの大きさに成形し、小麦粉を薄く付け、卵液にくぐらせ、パン粉を付けて、180℃の油で揚げる。

問合せ:岡山県栄養改善協議会事務局(岡山県健康推進課内)
【電話】086-226-7328