くらし 岡山の食 おいしさの秘密

■夏色野菜で食卓に彩りを
●紫紺色に輝く千両なす
県南部を中心に通年出荷され、特にハウス栽培のものは品質日本一の評価を得ている、岡山を代表する野菜です。

・おいしい食べ方
果皮のツヤは新鮮な証!浅漬けがおすすめですが、チーズを乗せて焼いたり、軽く炒めたなすにディップソースをつけておしゃれにどうぞ。

●岡山と言えば桃太郎トマト
県中北部の夏季冷涼な地域で作られています。太陽をさんさんと浴びて育ったトマトにはおいしさがギュッと詰まっています。

・おいしい食べ方
甘味と酸味のバランスがよく、肉質がしっかりしているため、サラダやパスタに加えるなど、おいしい食べ方が無限大です。

●太陽に向かって一直線!緑の鮮やかなアスパラガス
県中北部を中心に栽培され、春から秋まで出荷されます。鮮やかなグリーンが特徴です。

・おいしい食べ方
春芽は甘味が強いので、シンプルに塩ゆでで。夏秋芽は爽やかな風味があり、オリーブオイルで肉や魚と一緒に炒めるのがおすすめ。

■食べて夏バテ知らず、モ~元気!
●伝統ある和牛肉 おかやま和牛肉
古くから良質な和牛の産地として知られる岡山県。おかやま和牛肉は、その中でも厳しい認定基準を満たした特別な黒毛和牛のブランドです。

●白桃の恵みで育った牛肉 清麻呂
県営食肉地方卸売市場が生んだブランド牛肉。県名産の白桃を含んだエサで育ち、赤身と脂身のバランスの良さが魅力です。

・おいしい食べ方
おかやま和牛肉は、きめ細かくて柔らか。舌にとろける霜降りが絶品です。純粋な和牛のうまみを味わうため、ステーキやしゃぶしゃぶなどシンプルな料理がおすすめ。ヘルシーでしっかりとした歯ごたえが特徴の清麻呂は、焼肉をはじめ、ローストビーフでも食べ応えがあります。

●黄金色に輝く蒜山のジャージー牛乳
蒜山高原は、ジャージー牛乳の生産量が日本一。ジャージー牛乳は、乳脂肪分が多く、ほんのり黄金色に輝く色味と濃厚な味わいから「ゴールデンミルク」とも言われています。

・おいしい食べ方
そのまま飲んでコクのある風味を楽しむのはもちろん、濃厚な味わいのソフトクリームやヨーグルト、チーズなどの乳製品もおすすめです。

■潮風が運ぶ初夏のごちそう
●ハモ
梅雨から秋頃まで獲れます。あっさりと淡白な白身は夏の暑さを乗り切るのにぴったり。

・おいしい食べ方
湯引きやお吸い物、フライなど幅広い料理で楽しめます。

●マダコ
1年中獲れますが、暑い夏には栄養たっぷりのマダコを刺身などでさっぱりと食べるのが合います。

・おいしい食べ方
刺身やカルパッチョなど食感を活かした食べ方がおすすめ。

●マナガツオ
岡山県では6~8月頃に獲れます。身や骨も柔らかく優しい味わいが特徴。

・おいしい食べ方
照り焼きや塩焼き、煮付けが一般的ですが、お刺身も絶品。

■岡山のおいしい海の幸レシピはこちら
53魚種179レシピを紹介した電子書籍
※詳しくは本紙をご覧ください。

■TOPICS1 愛されて100年~朝日米~
大正14年に県奨励品種に採用され、今年で100年。朝日米は粘りが少なく、ほんのりとした甘味と、歯ごたえ、そして何より冷めても変わらないおいしさが特徴で、毎日のご飯としてはもちろん、県の郷土料理である「ばらずし」などのお寿司にも最適です。

■TOPICS2 6月は牛乳月間
岡山県産生乳100%で製造された牛乳・乳製品には、県が定めた「ももっち」の認定マークが付いています。このマークの付いた、安心・安全な県産の牛乳をぜひご賞味ください!

■TOPICS3 県庁食堂の地産地消の取り組み
県庁地下の「おかやま晴れの国食堂」では、県産の魚介を使った海鮮丼バイキング(写真)を開催中。
旬の食材を使用したランチメニューのほか、フードロス削減の取り組みとして、規格外のフルーツなどを使ったスイーツビュッフェも人気です。
営業時間:11:00~18:00(LO17:30)
休み:土・日曜、祝日

問合せ:おかやま晴れの国食堂
【電話】086-233-0080