くらし [美作市健康推進委員会]栄養たっぷり!レシピ

■もち麦入りカップ寿司
イベントなどハレの日の食事にぴったり!もち麦を使った、見た目も華やかなカップ寿司。もち麦を入れることで「もちもちぷちぷち」の食感が加わるとともに食物繊維を取ることができます。ぜひお試しください。

●材料(約350~400ミリリットルのカップ10個分)
▽酢飯
(A)米…1.5合
(A)もち麦…0.5合
(A)水…炊飯器2合の目盛り
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ3
・塩…小さじ1/2

▽黒豆ごはん
・黒豆…10g
(B)米…1.5合
(B)もち麦…0.5合
(B)水…炊飯器2合の目盛り
(B)酢…大さじ2

▽鶏そぼろ
・鶏ひき肉…400g
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ1
・しょうが…小さじ1(すりおろす)
・卵…4個(各2個を炒り卵と錦糸卵にする)
・ほうれん草…400g(ゆでて食べやすく切る)
・大葉…10枚(千切り)
・小エビ…100g(塩ゆでする)
・きゅうり…1本(輪切り)
・にんじん…輪切り10枚(花形にしてゆでる)
・紅しょうが…30g
・きざみのり…適量

(1)Aを炊飯し、砂糖・酢・塩を合わせ、酢飯にする。
(2)フライパンなどで、黒豆を皮にひびが入るまで香ばしく炒る。
(3)(2)の黒豆とBを炊飯器に入れて炊飯する。
(4)鶏そぼろの材料をすべて混ぜ合わせ、鍋に入れて、中火で水気がなくなるまで炒める。
(5)盛り付け用のカップに、酢飯→鶏そぼろ→ほうれん草→炒り卵→黒豆ごはん→きゅうり→刻みのり→錦糸卵→大葉の順に詰め、小エビ、花にんじん、紅しょうがを彩りよく飾り付ける。

●栄養価・1/10量
エネルギー…347キロカロリー
たんぱく質…17.8g
脂質…6.3g
炭水化物…51.7g
食塩相当量…1.4g

問合せ:岡山県栄養改善協議会事務局(岡山県健康推進課内)
【電話】086-226-7328