くらし もぐもぐしゅうなん ~地元産の食材を使っておいしく料理~

市食生活改善推進協議会考案

■周南市産冬野菜を使用した「周南スープ(冬バージョン)」
▽1人分の栄養価
エネルギー:143kcal
たんぱく質:7.9g
脂質:3.2g
炭水化物:21.7g
カルシウム:155mg
食塩相当量:1.1g

▽材料(2人分)
(1)ハクサイ(葉…ざく切り、茎…一口大そぎ切り)…60g
(2)ダイコン※…40g
(3)サツマイモ(乱切り)…60g
(4)長ネギ(白い部分…斜め切り、青い部分…小口切り(仕上げ用))…15g
(5)ニンジン(乱切り)…15g
(6)ゴボウ(乱切り)…15g
(7)レンコン※…15g
(8)油揚げ(縦半分に切り、1cm幅に切る)…5g
※乱切りまたはいちょう切り
みそ…大さじ1
豚こま切れ肉…30g
水…300ミリリットル
スキムミルク…大さじ1

▽作り方
(1)野菜をきれいに洗い、皮はむかずに切る。
(2)鍋に(1)~(8)の材料を順に重ね入れる(混ぜない)。みその半量を数か所に分けてのせる。
(3)呼び水大さじ2(分量外)を加える。
(4)火にかけ、鍋蓋から蒸気が出てきたら弱火にして20分加熱する。(蓋は開けない)
(5)野菜がやわらかくなってきたら、分量の水を入れる。
(6)沸騰したら豚肉を重ならないように広げて入れる。火が通ったら残りのみそとスキムミルク(あらかじめ煮だしでよく混ぜておく)を入れ、最後にネギの青い部分を入れて火を止める。

■簡単朝ごはんレシピ「巣ごもり丼」
※YouTubeは12月23日(火)公開予定です。

▽1人分の栄養価
エネルギー:467kcal
たんぱく質:14.0g
脂質:9.1g
炭水化物:82.2g
カルシウム:56mg
食塩相当量:1.7g

▽材料(2人分)
カット野菜(炒め用)…140g
ミニトマト…4個
卵…2個
塩…少々
水…大さじ6
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
ベーコン…40g
油…小さじ1
ご飯…400g

▽作り方
(1)耐熱容器に、ご飯・カット野菜・ミニトマト・水・めんつゆ・ベーコン・油を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
(2)中心部を少しくぼませ、卵を割り入れ、卵黄につまようじで穴をあけ、塩をふる。再度ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

■詳しく動画で解説!!
YouTubeしゅうなん食育レシピ動画
ぜひ作ってみてください!

問合せ:健康づくり推進課
【電話】0834-22-8553