くらし 作ってみんさい 食べてみんさい

『かぼちゃのおかかきな粉和え』

夏に収穫したかぼちゃが熟し、より美味しさを増すのは今の時期!かぼちゃの自然な甘さとかつお節やきな粉の風味を活かすことで、1人分の食塩相当量0.2gと少ない調味料でも美味しく仕上がります。
免疫力アップ、血行促進、老化予防、便通改善など体に嬉しい作用もたくさん!冷凍かぼちゃを使っても美味しく仕上がりますよ♪

◆材料 4人分
かぼちゃ…300g
しょうゆ…小さじ1
かつお節…4g
きな粉…小さじ2

◆作り方
1.かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで2分程度加熱する。
2.[1]にしょうゆを加えて和えた後、かつお節ときな粉を加えて合わせる。

平生町食生活改善推進協議会