- 発行日 :
- 自治体名 : 徳島県吉野川市
- 広報紙名 : 広報よしのがわ 2025年5月号 Vol.248
■和風ひじきパスタ
和風であっさりとした味が好評のパスタです!
▽材料(子ども1人分)
スパゲティ(乾)…18g
芽ひじき(干)…1g
ぶなしめじ…10g
たまねぎ…10g
にんじん…6g
青ピーマン…4g
ベーコン…8g
おろしにんにく…0.3g
油…1g
こいくちしょうゆ…2g
みりん…1g
料理酒…1g
砂糖…0.5g
バター…1g
食塩…0.1g
(1)芽ひじきは水で戻す。
(2)ぶなしめじはほぐし、たまねぎ、にんじん、青ピーマンは細いせん切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
(3)鍋に油とおろしにんにくを熱して炒め、香りが出てきたらベーコン、ぶなしめじ、たまねぎ、にんじん、青ピーマンを炒め、野菜が軟らかくなったら(1)を加えて炒める。
(4)(3)にこいくちしょうゆ、みりん、料理酒、砂糖で調味する。
(5)鍋にたっぷりの湯をわかし、食塩(分量外)を入れ、スパゲティをゆで、水気を切る。
(6)(4)、(5)、バター、食塩を混ぜ合わせる。
▽調理のポイント
・具を炒めて味付けした時に出た水分をスパゲティにしみ込ませます。
・最後に混ぜ合わす時は、芽ひじきが細かく崩れないように混ぜ過ぎに気を付けます。