- 発行日 :
- 自治体名 : 徳島県石井町
- 広報紙名 : 広報いしい 第275号(2025年5月)
学校給食のメニューは、子ども達の栄養バランスを考えて作っています。また、地元食材を使い、食育にもつなげています。
子ども達が大好きな給食メニューを、ご家庭でもぜひ、作ってみてください。
◆今月のメニュー 豚キムチ丼
▽材料 4人分
・ごはん お茶碗4杯
・豚肉 160g
・白菜キムチ 100g
・白菜 80g
・にんじん 60g
・もやし 150g
・にら 1/4束
・ごま油 小さじ1
・おろしにんにく 1片
・しょうゆ(濃口) 小さじ4
・上白糖 大さじ1と2/1
・コチジャン 小さじ1/2
◆作り方
(1)白菜はざく切り、にらは3cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。豚肉は、ひと口大に切る。
(2)おろしにんにく・しょうゆ(濃口)・砂糖・コチジャンを合わせておく。(コチジャンは好みで増やしてもおいしいです)
(3)鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
(4)豚肉の色が変わるまで炒めたら、白菜キムチ・白菜・にんじんを入れて炒める。
(5)もやしを入れ、(2)の調味料を入れる。
(6)ひと煮立ちしたら、にらを入れて混ぜ、火を止める。
問合せ:学校給食センター
【電話】675-1210