くらし 「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ

こだわりの牛乳でつくるから、おいしさも格別!

■夕しぼりとブルーベリーのシフォンケーキ
◇材料(4人分)
卵黄…3個分
夕しぼり(牛乳)…40g
サラダ油…30g
薄力粉…60g
卵白…3個分
砂糖…70g
ブルーベリージャム…40g
20cmシフォン型

◇つくり方
(1)ボウルに卵黄を入れてほぐし、夕しぼり、サラダ油の順に加えて混ぜる。
(2)ふるった薄力粉を加え、練りすぎないように泡立て器で混ぜる。
(3)別のボウルに卵白を入れて泡立て、白っぽく泡立ってきたら、砂糖を3回に分けて加え、しっかりとしたツヤのあるメレンゲをつくる。
(4)(2)に(3)を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
(5)ブルーベリージャムを加え、切るように数回混ぜ、マーブル状にする。
(6)型に生地を流し入れ、空気抜きをし、170℃のオーブンで約30分焼く。
(7)(6)の生地に竹串を刺し、生地がついてこなければ型ごと逆さまにして置いて冷まし、型からとり出す。

◇「愛」ある素材
『夕しぼり』
牛乳の鮮度を重視したブランド牛乳。「夕方しぼり」「3軒の地元酪農家限定」「搾乳後24時間以内のパック詰め」の3つのこだわりでおいしさを追求しています。

出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立