くらし 食育の日 献立紹介

◆カリフラワーと小松菜のサラダ
〔1人分〕エネルギー…90キロカロリー 塩分…0.5g

◇材料(2人分)
・カリフラワー…80g
・小松菜…80g
・玉ネギ…20g
・(A)マヨネーズ…大さじ1と1/3
・(A)ケチャップ…小さじ1
・(A)米酢…小さじ1
・(A)蜂蜜…小さじ1弱
・(A)塩…小さじ1/10
・(A)こしょう…少々

◇作り方
(1)カリフラワーは小房に分けて、茹でる。小松菜は3センチ程度の長さに切り、茹でて水気を絞る。
(2)玉ネギは薄切りにして水にさらした後、水気をきる。
(3)Aを混ぜておく。
(4)(1)~(2)を(3)で和えて、器に盛りつける。

・マヨネーズ、ケチャップ、蜂蜜を入れることで、食材にからみやすく、塩分控えめでもしっかり味を感じられます。

◇今月の食材〔カリフラワー〕
ブロッコリーと同様、つぼみの集まりを食べる花野菜です。外葉がつぼみをくるむように覆い、日光に当たらず育つため白くなります。茎にもビタミンCが含まれ、強い粘膜の形成に役立ち抵抗力を高め、かぜ予防につながるといわれています。加熱しても損失しにくいため、茎を含め全体を食べるのがおすすめです。ゆでるとアクで変色しますが、レモンや酢を入れると防げます。

・1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!(塩小さじ1杯が6g)
・令和5年度からのレシピをホームページに掲載しています。

問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511