くらし 食育の日 献立紹介

■ナスとトマトの焼きカプレーゼ風
トマトのうまみとチーズのコクで、調味料が少なくても満足感が得られます。
〈1人分〉エネルギー…100キロカロリー 塩分…0.5g

◇材料(2人分)
長ナス…1/2本(約60g)
トマト…1/2個(約100g)
モッツァレラチーズ…50g
トマトケチャップ…小さじ1/2
オリーブ油…小さじ1/2
バジル(またはパセリ)…お好みで

◇作り方
1.ナスは1センチ幅の輪切りにし、ケチャップを薄く表面に塗る。
トマトとモッツァレラチーズも1センチ幅の半月切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のナス・トマト・チーズの順に重ねて並べていく。
3.ふたをして弱火~中火で約10分蒸し焼きにする。
4.蒸し焼きができたら、バジル(またはパセリのみじん切り)を散らす。

◆今月の食材「ナス」
ナスはほとんどが水分の野菜ですが、カリウムやビタミンC、B1などが含まれています。また、紫色の皮には、ナスニンという抗酸化成分が含まれ、ガン予防のほか、動脈硬化や高血圧を予防する作用があるといわれています。
ヘタの切り口が変色しておらず、皮にハリ・ツヤがあるもの、持った時に重みを感じるものを選びましょう。夏場は一つずつラップや新聞紙に包み、立てて野菜室に保存します。

◎1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!(塩小さじ1杯が6g)
◎令和5年度からのレシピをホームページに掲載しています。

問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511