健康 6月は食育月間

毎年6月は「食育月間」、19日は「食育の日」です。東区の食育の活動や地元の新鮮な食材について知り、食を通じた健康づくりに取り組みましょう。

●ヘルスメイトの活動を知ろう
「ヘルスメイト(食生活改善推進員)」とは、食を通じた健康づくりを進めるボランティアです。区では約220人が活動し、イベントで「健康ランチ」を提供したり、料理講習や研修などの学習会を行ったりしています。また、区ホームページ(「東区 ヘルスメイト」で検索)では、ヘルスメイトの活動やお薦めレシピなどを紹介しています。

●栄養士による個別栄養相談(予約制)
子どもの食事や、健康づくりのための食生活についてアドバイスします。日程などの詳細は区ホームページ(「東区個別栄養相談」で検索)でご確認ください。

問い合わせ:区健康課
【電話】092-645-1078【FAX】092-651-3844

●地元の野菜を食べよう
東区では、玉ネギやサツマイモ、ネギ、イチゴ、トマト、甘夏など、たくさんの食材が生産されています。
JR和白駅・西鉄和白駅近くにある「愛菜(あいさい)市場」(和白三丁目)では、地元産の新鮮な食材を販売しています。
日時:午前9時30分~午後6時(祝日・盆・正月を除く)

◆ヘルスメイトの健康レシピ『スパニッシュオムレツ』
○材料(1人分)
ジャガイモ30g
玉ネギ30g
ニンジン20g
卵1個
牛乳大さじ1杯
塩0.5g
こしょう少々
パセリ1g
ピザ用チーズ10g
サラダ油5g

○作り方
(1)ジャガイモ・ニンジンを千切りに、玉ネギを薄切りにする。
(2)パセリをみじん切りにして水にさらす。
(3)卵を溶いて、牛乳・塩・こしょうを混ぜ合わせる。
(4)フライパンでサラダ油を熱し、(1)を炒める。
(5)(4)に(3)の卵液を流し入れ、ピザ用チーズとパセリを満遍なく乗せる。ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
(6)全体に火が通ったら完成。フライ返しで切り分け、器に盛る。