くらし みどりちゃんのキッチンー八女はおいしい!ー

【まるごとにんじんご飯】
令和6年度親子対象の食育講座「家庭の給食当番!お料理にチャレンジ!」のレシピです。忙しい新生活でも簡単に栄養バランスがそろう一品です。ひじきやきのこ類をプラスするのもオススメです!

◇栄養価
エネルギー…263kcal
たんぱく質…8.0g
脂質…3.1g
炭水化物…48.5g
食物繊維…0.9g
食塩相当量…0.5g

◇材料:4人分
★は八女産
★米…2合(300g)
水…※l
★にんじん…100g
シーチキン…100g
うすくち醤油…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
※調味料と合わせて炊飯器の2合の線まで

◇作り方
(1)米をといでおく。
(2)炊飯器にといだ米とうすくち醤油とごま油を入れ、水を2合の線まで入れる。
(3)ヘタをとり、皮をむいたにんじんをそのまま入れて、炊飯ボタンを押す。
(4)炊きあがったら、シーチキンを加えて、にんじんを崩しながら混ぜる。

クックパッドで過去のレシピ紹介中!