健康 ヘルシークッキング 食生活改善推進会だより

■柿とかぶのサラダ

《材料(4人分)》
柿…400g(2個)
かぶ…160g(2個)
ルッコラ…30g
A
オリーブオイル…大さじ2
酢…大さじ1
塩…ひとつまみ
黒こしょう…少々

《作り方》
(1)柿とかぶは皮をむき、半月切りにする。
(2)ルッコラは3cm幅に切る。
(3)Aを混ぜ合わせ、(1)(2)と合わせる。

《1本分当たりの栄養価》
エネルギー…127kcal
たんぱく質…0.7g
脂質…6.2g
塩分…0.2g

《POINT》
・オリーブオイル、酢を使うことで、減塩に。
・余ったかぶの葉は、味噌汁の具などにして、食品ロス削減!

◆食品ロスについて
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。家庭から出る可燃ごみのうち、食品ロスの割合は12%にもなります。食品ロスの原因は「食べ残し」「買いすぎ」「期限切れ」です。食べ物を捨ててしまうのは、もったいないだけでなく、地球環境にも悪影響です。持続可能でよりよい社会にするため、ひとりひとりが食品ロス削減に取り組みましょう。