- 発行日 :
- 自治体名 : 福岡県水巻町
- 広報紙名 : 広報みずまき 令和7年5月25日号
■ルゥから作るので塩分控えめ 大豆のドライカレー
作成:男性料理同好会
262Kcal
塩分:1.7g
▽材料(2人分)
ごはん:280g
鶏ひき肉:100g
タマネギ:75g
ニンジン:50g
ニンニク・ショウガ:各1かけ
大豆の水煮:150g
干ししいたけ:1枚
ピーマン:2個
A:
・酒…大さじ1と1/2
・カレー粉…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
固形スープのもと:1/2個
サラダ油:大さじ1
塩・黒こしょう:適量
▽作り方
(1)タマネギ、ニンジン、ニンニク、ショウガはそれぞれみじん切り、干ししいたけは水に戻して、7ミリ角くらいに切る。ピーマンも同様に7ミリ角に切る。
(2)大豆の水煮は水気を切り、粗く刻む。
(3)フライパンを熱して、サラダ油大さじ1をひき、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出たらタマネギを加えて中火で炒める。ニンジンも加え、タマネギが透き通ってきたら、残りの野菜とひき肉を加え、ほぐしながら強火で炒め、塩、黒こしょう少々をふる。
(4)肉の色が変わったら、大豆を加え、さっと炒める。Aの調味料を順番に加えて炒め合わせ、固形スープのもとを細かく砕いて加え、味をみながら塩、黒こしょうで味を調える。
(5)器にごはんをよそい、(4)をのせ、好みで黒こしょうをふりかける。