- 発行日 :
- 自治体名 : 福岡県水巻町
- 広報紙名 : 広報みずまき 令和7年9月25日号
■野菜が苦手な子もパクパク食べちゃう 大豆と野菜のハンバーグ
作成:食生活改善推進会
198kcal
塩分:0.9g
▽材料(2人分)
大豆(ゆで):25g
レンコン:30g
ニンジン:30g
タマネギ:50g
合いびき肉:100g
A:
・溶き卵…1/4個
・パン粉…大さじ1
・ショウガ…7.5g
・塩…小さじ1/4
・コショウ…少々
サラダ油:小さじ1
ミニトマト:1人2~3個
パセリ:適量
▽作り方
(1)レンコンは皮をむき、酢水に浸した後粗くみじん切りにする。大豆・ニンジン・タマネギも粗くみじん切りにする。
(2)ボウルに合いびき肉と(1)の野菜、Aを加えてよく混ぜる。
(3)(2)を小判型に整え、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。
(4)器に盛り付け、ミニトマトとパセリを飾る。
▽ひとことポイント
粗くみじん切りした大豆や野菜を入れることで、よく噛むことにつながります。また、小判型にすることで形成しやすく焼きむらがなくなります。