- 発行日 :
- 自治体名 : 佐賀県佐賀市
- 広報紙名 : 市報さが 令和7年8月1日号
◆野菜のスタミナ丼
カロリー:1人あたり570kcal
レモンの香りさわやか、さっぱり塩ダレをかけたスタミナ補給にピッタリの丼です。
野菜もたっぷり摂れて栄養満点!
大人もこどももやみつきになります♪
◇材料(2〜3人分)
鶏もも肉 225g
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1と1/2
ナス 1本と1/2
ピーマン 4~5個
キャベツ 2~3枚
ニンジン 2/3本
いりごま 小さじ1と1/2
サラダ油 大さじ2
ご飯 450g
◎塩ダレ
長ネギ 1本
レモン汁 大さじ3
ニンニク 1片と1/2
鶏ガラスープの素 小さじ3
塩 小さじ1と1/2
黒コショウ 少々
ごま油 小さじ3
◇作り方
1.鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウ・片栗粉をまぶす。
2.ナス・ピーマンは一口大の乱切り、キャベツは一口大に切り、ニンジンは1cmの短冊切りにする。
3.みじん切りにした長ネギと、塩ダレの材料をすべて混ぜ合わせる。
4.フライパンに油を引き、ナスを炒める。火が通ったら一旦皿に取り出す。
5.同じフライパンで鶏もも肉を炒め、火が通ったら野菜をすべて加えて炒める。
6.火が通ったら塩だれを回し入れて絡める。
7.ご飯の上に6を盛り付け、いりごまを散らす。
鶏もも肉は片栗粉をまぶすことで、塩だれがよく絡み、ご飯がすすみます♪
◇レシピ考案
西九州大学短期大学部 地域生活支援学科 食健康コース 田中ゼミ
高尾/岩田/幸山/ティンザウー/テッタース/中島/森