くらし 作ってみたい給食レシピ LETʼS COOKING! SCHOOL LUNCH

「おからサブレ」

油を多く使うことでサクサクになります。
また、油はおからと合わせて便通改善にも役立ちます。
オリーブオイルなど良質な油を使用するとより良いですね。

■材料(4人分)
薄力粉…64g
砂糖…28g
おからパウダー…16g
黒ごま…12g
油…40g
牛乳…24cc

■作り方
(1).薄力粉・砂糖をふるう。
(2).(1)とおからパウダー・黒ごまをボウルに入れ、混ぜる。
(3).油と牛乳を加え、ひとかたまりになるまで混ぜる。
(4).クッキングシートの上で、5mm厚さにのばす。
(5).包丁で縦横に4cm間隔の切込みを入れる。
(6).天板に乗せ、180℃に予熱したオーブンで13分ほどきつね色になるまで焼く。
(7).粗熱が取れてから切り込みに沿って手で割る。

監修:吉野ヶ里保育園 管理栄養士 松尾侑莉