- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県島原市
- 広報紙名 : 広報しまばら 令和7年12月号
■彩りいぎりす
▽材料・分量(15cm×13.5cm流し缶)
いぎす藻(そう)(藻(も)いぎす)…25g
(A)みそ…15g
(A)水…120ml
ピーナツ…50g
人参…50g
いんげん…20g
きくらげ(戻し)…20g
油揚げ…1枚
パプリカ…20g
サバ缶(味噌)…1缶
油…小さじ1
(B)砂糖…小さじ1/2
(B)しょうゆ…小さじ1
(B)だしの素…少々
《作り方》
レシピ提供:食生活改善推進員協議会
(1)いぎす藻は2~3回洗って絞り、細かくちぎっておく。
(2)ピーナツは細かくつぶす。
(3)Aはよく溶いておく。
(4)人参、いんげん、きくらげ、油揚げ、パプリカは千切りにし、サバ缶はほぐす。
(5)鍋に油を熱し、(4)を炒めBで調味する。
(6)別の鍋に(1)、(3)を入れ、いぎす藻がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、いぎす藻が溶けたら(5)を加えよく練る。(2)を加えてさらに練る。
(7)(6)を型に流して冷やし固める。
◆毎月19日は「食育の日」!
心もからだも健康で元気に過ごすために、普段の食生活を振り返り、食育に取り組んでいきましょう。
