くらし いさはやレシピ

■今月の一品 幻の唐比れんこん の甘酢漬け
~諫早の味覚を楽しもう!市役所食堂の地産地消レシピ~

▽材料(2~4人分)
・幻の唐比れんこん(皮むき後)…100g
・酒、砂糖、酢…各大さじ2
・薄口しょうゆ…少々
・唐辛子…お好みで
・白ゴマ…お好みで
※唐比れんこんは10月頃から販売されます

▽作り方
(1)れんこんを薄い輪切りにし、水にさらし水気を切ります。
(2)酒を火にかけアルコールを飛ばし、砂糖、酢を加え、ひと煮立ちさせます。
(3)(2)に(1)を加え、混ぜながら1~2分加熱し、火を止め、薄口しょうゆを加え冷やします。
(4)お好みで唐辛子、白ゴマを散らす。

1分でわかる!作り方
※詳細は本紙をご覧ください。