くらし いさはやレシピ

■今月の一品 
●焼きおにぎり
諫早の味覚を楽しもう!市役所食堂の地産地消レシピ

▽材料(2~4人分)
・炊いた白ご飯…600g(約2合分)
※1割ほど水の量を減らして炊く
・追い鰹つゆ…30g
・濃口醤油…10g

▽作り方
(1)白ご飯と追い鰹つゆを混ぜ、おにぎりを作る。
(2)フライパンにクッキングシートを敷き、(1)を並べ中火で焼く(4~5分ほど)。
(3)焼き色がついたら返して、醤油(半分)を、はけで塗る。
(4)反対側にも焼き色がついたら返し、残りの醤油を塗る。
(5)最後にもう一度返して軽く焼き上げる。

1分でわかる!作り方
※詳細は本紙をご覧ください。