子育て 朝ごはんコンテスト最優秀賞

【五輪カラーの朝ごはん】
佐須奈小学校6年 佐護綾夏(あやか)さん
※学校名・学年は、ご応募時点のものです。

昨年度、子どもたちに朝ごはんの大切さを考えてもらうことを目的に、小学5・6年生を対象とした朝ごはんコンテストを実施しました。

●おにぎり(材料4人分)
佐護ツシマヤマネコ米…1.5合
黒ごま…少々

●しゃけの塩焼き(材料4人分)
しゃけの切り身…2切れ
トマト…大1個
レタス…適量

●オクラのごまあえ(材料4人分)
オクラ…8本
すりごま…少々
ポン酢…大さじ1

●たまごやき(材料4人分)
たまご(Lサイズ)…5個
さとう…少々
塩…少々

●みそしる
とうふ・たまねぎ・にんじん…適量
じゃがいも・油あげ・だし・みそ…少々

●ヨーグルト
プレーンヨーグルト…適量
ブルーベリージャム…適量

●おにぎり(作り方)
(1)お米をといでたく。
(2)丸ににぎる。
(3)黒ごまをかける。

●しゃけの塩焼き(作り方)
(1)グリルで焼く。
(2)トマトは洗って切る。
(3)レタスは洗って手でちぎる。

●オクラのごまあえ(作り方)
(1)オクラはゆがいて、小口サイズにきる。
(2)すりごまとポン酢で和える。

●たまごやき(作り方)
(1)たまごをわる。
(2)さとうと塩を入れてまぜる。
(3)たまごやきをつくり、切る。

●みそしる(作り方)
(1)とうふ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、油あげを一口サイズに切る。
(2)水にだしを入れ、野菜を入れてにる。
(3)みそをとき、わかめを入れる。

●ヨーグルト(作り方)
(1)ヨーグルトを小皿に入れ、ブルーベリージャムをのせる。

《工夫したところ》
○今年、オリンピックがあったので五輪の色と配置を考えてつくりました。
○対馬産のお米、オクラ、たまねぎ、じゃがいも、ブルーベリージャム、ワカメをつかってつくりました。

問い合わせ:健康増進課
【電話】0920-58-1116