くらし うまか〜レシピ vol.182 2025.10

食生活改善!
適切な質と量で免疫力を高めよう。
荒尾市食生活改善推進員協議会

■~シンプルに!さつま芋がおいしい~さつま芋ご飯
◇材料(2人分)
・米 1合
・さつま芋 小1個(100g)
・塩 小さじ1/3
・酒 小さじ1/2
・黒ゴマ 適宜

◇1人分栄養量
・エネルギー 337kcal
・たんぱく質 5.2g
・脂質 0.8g
・塩分 1.0g

◇作り方
(1)米をとぎ、ザルにあげ、30分置く。
(2)さつま芋はよく洗って、乱切りにし、水に10分程さらしてアクを抜く。
(3)炊飯器に(1)の米を入れ、通常の水加減をした後に、塩・酒を加え、(2)のさつま芋を上にのせ(混ぜずに)炊く。
(4)炊き上がったら、芋をくずさないようにざっくり混ぜ、茶碗に盛り、黒ゴマをふる。

◇Check!
さつま芋は皮ごと炊きこむことで、煮崩れしにくく、色合いもよく仕上がります。