健康 玉名市生活改善推進員考案 今月の季節レシピ

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■『ピーマンとジャガイモのじゃこ炒め』

□材料(2人分)
ピーマン 2個(80g)
ジャガイモ 小1個(40g)
ちりめんじゃこ 大さじ3
ごま油 大さじ2分の1

(A)
しょうゆ 小さじ2分の1
塩 少々

□作り方
(1)ピーマンは種を除き、千切りにする。ジャガイモは細く切り水にさらし、水気を切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、ピーマン、ジャガイモを炒める。
(3)(2)の火が通ったら、熱湯をかけたちりめんじゃこを加えて軽く炒め、(A)で調味する。

1人分栄養価:エネルギー54kcal、たんぱく質2.5g、脂質3.2g、カリウム180mg、カルシウム21mg、鉄0.3mg、食塩相当量0.8g

問合せ:玉名市保健センター
【電話】72-4188