健康 玉名市食生活改善推進員考案「今月の季節レシピ」

■「ニンジンとレンコンのみそ炒め」

□材料(2人分)
ニンジン 1/3本(50g)
レンコン 中1/2本(80g)
サラダ油 小さじ1(4g)
みそ 小さじ1(6g)
みりん 小さじ1(6g)
酒 小さじ1(5g)
青のり 少々

□作り方
(1)ニンジンとレンコンは、薄いいちょう切りにする。
(2)フライパンでサラダ油を熱し、(1)を加え、さっと炒める。
(3)(2)にみそ、みりん、酒を加えてさらによく炒める。
(4)器に盛って、青のりを振る。
◎ダイコンやカブ、茹でたサトイモなどでもおいしくできます!

1人分栄養価:エネルギー68kcal、たんぱく質0.9g、脂質2.0g、カリウム254mg、カルシウム17mg、鉄0.4mg、食塩相当量0.3g

問合せ:玉名市保健センター
【電話】72-4188