- 発行日 :
- 自治体名 : 熊本県阿蘇市
- 広報紙名 : 広報あそ 2025年9月号
■お月見だんご
◇材料(4人分)
もち米粉…200g
水…180ml程度
こし餡…200g
もち米粉は阿蘇市産を使用しています。
◇作り方
(1)もち米粉に適量の水を入れ、粉感がなくなるまでこねる
(2)こねた生地を棒状にし、約25~30gずつに切り分け丸める
(3)鍋で水を沸騰させ、(2)を茹でる
(4)水面に浮かんできたら、ザルに上げる
(5)こし餡を湯煎などで温める
(6)ラップに大さじ一杯の(5)を丸く広げ、だんごを包んで完成
◇食改員から一言
「中秋の名月:お月見」の日が近くなってきたので、お月見だんごを作りました。もち米100%を使うことで、柔らかさを保てます。餡子は粒あんでも良いです。
手軽においしく作れるので是非作ってみてください。
食生活改善推進員協議会