- 発行日 :
- 自治体名 : 熊本県合志市
- 広報紙名 : 広報こうし 令和7年6月号 第231号
■切り干し大根とワカメの炊き込みご飯
切り干し大根とワカメで簡単にできる炊き込みご飯です。切り干し大根の噛み応えで満腹感を得やすいため、食べ過ぎを防げます。
◇栄養価(1人当たり)
エネルギー…302kcal
たんぱく質…6.1g
塩分…1.2g
◇材料(4人分)
米…2合
切り干し大根…40g
ワカメ(乾燥)…大さじ2
酒…大さじ2
塩…小さじ2/3
白ごま…大さじ2
◇作り方
(1)米は洗い、2合の目盛りまで水を入れて30分以上浸水させておく。
(2)切り干し大根はさっと洗い水気を絞り、短く切る。
(3)ワカメはたっぷりの水で戻し、水気を絞ってみじん切りにする。
(4)炊飯釜に酒、塩を加えてひと混ぜし、(2)を乗せて通常通り炊飯する。
(5)炊きあがったら、(3)と白ごまを加えて全体を混ぜ合わせる。