- 発行日 :
- 自治体名 : 熊本県合志市
- 広報紙名 : 広報こうし 令和7年12月号 第237号
◆タラのれんこん蒸し
タラは冬から初春にかけて旬を迎える魚です。
蒸し料理にすることで、ヘルシーに仕上げた一品です。
◇栄養価(1人当たり)
エネルギー…162kcal
たんぱく質…13.9g
塩分…1.6g
◇材料(4人分)
タラの切り身…4切れ
塩…少々
ブロッコリー…4房
ニンジン…40g
レンコン…400g
片栗粉…小さじ2
A
だし汁…400cc
しょうゆ…小さじ4
みりん…小さじ2
B
片栗粉…小さじ4
水…大さじ2
ショウガ…小さじ2
◇作り方
(1)タラに塩少々を振る。ブロッコリーは縦4等分に切り、ニンジンは薄い輪切りにする。
(2)レンコンは皮をむき、すりおろして片栗粉小さじ2を加えて混ぜる。
(3)耐熱容器に(1)を一人分ずつ盛り付け、タラの上に(2)を一人分ずつのせる、蒸し器で10分蒸す。
(4)小鍋にAを沸かし、Bでとろみをつける。
(5)蒸しあがった(3)に(4)をかけて、すりおろしたショウガをのせる。
