くらし 食生活改善推進員さんの健康食レシピ

◆タラのれんこん蒸し
タラは冬から初春にかけて旬を迎える魚です。
蒸し料理にすることで、ヘルシーに仕上げた一品です。

◇栄養価(1人当たり)
エネルギー…162kcal
たんぱく質…13.9g
塩分…1.6g

◇材料(4人分)
タラの切り身…4切れ
塩…少々
ブロッコリー…4房
ニンジン…40g
レンコン…400g
片栗粉…小さじ2

A
だし汁…400cc
しょうゆ…小さじ4
みりん…小さじ2

B
片栗粉…小さじ4
水…大さじ2

ショウガ…小さじ2

◇作り方
(1)タラに塩少々を振る。ブロッコリーは縦4等分に切り、ニンジンは薄い輪切りにする。
(2)レンコンは皮をむき、すりおろして片栗粉小さじ2を加えて混ぜる。
(3)耐熱容器に(1)を一人分ずつ盛り付け、タラの上に(2)を一人分ずつのせる、蒸し器で10分蒸す。
(4)小鍋にAを沸かし、Bでとろみをつける。
(5)蒸しあがった(3)に(4)をかけて、すりおろしたショウガをのせる。