くらし 食改さんのヘルシー料理 おすすめレシピ

■シラス入りキャベツのレモンスープ
★学習日 5月22日

シラス干しには骨の材料になるカルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。ビタミンDは不足しがちな栄養素であることから意識して摂取する必要があります。その他、ビタミンB12も含まれ脂質やタンパク質の代謝をサポートする働きがあります。

◇作り方
(1)キャベツは3cm角に、ニンジンは2cm角に切る。スナップエンドウはへたを除き半分に切る。
(2)鍋に(A)を入れ中火にかける。煮立ったらニンジンを入れて弱めの中火にし蓋をして3分煮る。
(3)キャベツ、スナップエンドウを加えひと煮立ちしたらアクを抜き塩とレモン果汁を加えて混ぜる。
(4)器に盛り黒こしょうをふる。

◇材料(4人分)
キャベツ…150g
ニンジン…100g
スナップエンドウ…12本
(A)シラス干し…40g
(A)酒…大さじ2
(A)水…800cc
塩…少々
レモン果汁…小さじ2
あらびき黒こしょう…少量