くらし 簡単クッキング(長洲町食生活改善推進員協議会)

◆新じゃがいものポン酢炒め
◇1人分の栄養価
エネルギー:103kcal
塩分:0.6g

◇材料(4人分)
・新じゃがいも…200g
・人参…100g
・油…大さじ1
・酒…大さじ2
・塩…少々
・ポン酢…大さじ2
・バター…8g

◇作り方
(1)じゃがいもは5mm幅程度の細切りにし、水に2~3分さらす。人参も同様に細切りにする。
(2)油を熱したフライパンで、水気を切った(1)を炒める。
(3)酒と塩を加えてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにする。
(4)ふたを取り、ポン酢を加えて炒める。バターを加えて汁気がなくなるまで炒める。

◇栄養士メモ
春に旬を迎える新じゃがいもと人参を使ったレシピです。新じゃがいもは皮つきのまま調理しても良いです。