くらし 簡単クッキング(長洲町食生活改善推進員協議会)

◆新玉ねぎのレンジ蒸し
◇1人分の栄養価
エネルギー:58kcal
塩分:0.4g

◇材料(4人分)
・新玉ねぎ…2個
・とろけるチーズ…30g
・ポン酢…大さじ1
・かつお節…適量

◇作り方
(1)新玉ねぎは皮をむいて6等分のくし形切りにする。
(2)ふんわりとラップをかけて電子レンジ600ワットで4~5分程度やわらかくなるまで加熱する。
(3)熱いうちにチーズをのせ、ポン酢をかけてかつお節を散らす。

◇栄養士メモ
春に旬を迎える新玉ねぎは甘みが強く、やわらかいのが特徴です。電子レンジで簡単に調理できるので、好みの味付けにアレンジするのもおすすめです。