- 発行日 :
- 自治体名 : 熊本県高森町
- 広報紙名 : 広報たかもり 令和7年12月号
高森東学園義務教育学校 給食共同調理場
■酒かす汁
今回は給食で人気だった「酒かす汁」のレシピをご紹介します。
高森町の給食では、地元高森町で作られた酒かすを使用しています。
酒かす汁を食べると、体がポカポカと温まり、寒い季節にぴったりの汁物です。酒かすには、お腹の調子を整えたり、美肌効果もあるなど栄養がたっぷり含まれています。
今回はゆず皮を入れているので、ゆずの香りが広がり風味豊かな仕上がりになっています。
豚肉の代わりに鮭やブリなどの魚を入れてもおいしいです。
ご家庭でもぜひ作ってみてください♪
高森町教育委員会事務局 管理栄養士 永野 育奈
●栄養価(1人当たり)
エネルギー:138kcal
たんぱく質:10g
脂質:5.4g
カルシウム:60mg
食物繊維:4.0g
ビタミンA:73ugRE
(レチノール活性当量)
ビタミンB1:0.25mg
ビタミンB2:0.12mg
ビタミンC:7mg
塩分量:1.5g
●材料(4人分)
豚肉:80g
豆腐:130g
乾燥しいたけ:5g
里いも:50g
大根:50g
にんじん:40g
こんにゃく:40g
ごぼう:30g
葉ねぎ:15g
酒かす:10g
みそ大さじ:3弱
煮干し:10g
ゆず皮:少々
水:600g
●作り方
1 煮干しは水につけておき、火にかけて煮だし、出汁をとります。
しいたけは水で戻し、戻し汁はとっておきます。
2 豚肉は一口大に切ります。
大根・にんじんはいちょう切り、里いもは一口大の乱切り、こんにゃくは薄く四角に切り、ごぼうはささがきにして水にさらします。
戻したしいたけは薄切りにし、豆腐はさいの目に切り、葉ねぎは小口切り、ゆず皮は細切りにします。
3 煮干しとしいたけの出汁で豚肉・里いも・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃく・しいたけを煮ます。
4 その後豆腐を加え、アクを取りながら煮ます。
5 みそ・酒かすは別の器に取り、少量の出汁でよく溶いてから加え、味を整えます。
6 仕上げにねぎとゆず皮を加えて、完成です。
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ぜひご活用ください♪
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