健康 慣れよううす味 食べよう野菜

■旬のねぎで免疫力アップ♪ゆずねぎ塩のとんかつ
▽1人あたり
478kcal、たんぱく質23.7g、塩分1.1g

▽材料(2人分)
豚ロース生姜焼き用(厚さ5mm)…4枚(200g)
こしょう…少々
白ねぎ…1/2本(50g)
塩こうじ…小さじ2(14g)
ゆずこしょう…小さじ1/4
小麦粉…適量
卵…1/2個
パン粉…適量
揚げ油…適量
かぼす(くし形切り)…2切れ
ミニトマト…4個
水菜(長さ3cmに切る)1/2袋(50g)

▽作り方
(1)豚肉は軽くたたき、こしょうをふる。
(2)白ねぎは粗いみじん切りにし、塩こうじ、ゆずこしょうと混ぜる。
(3)豚肉1枚に(2)の半分量を塗って、もう1枚の肉ではさむ。残り2枚も同様に作る。
(4)(3)を小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、衣をつける。
(5)フライパンに1cmくらい油を入れ、170度の油で揚げ焼きにする。
(6)皿にかぼす、ミニトマト、水菜を盛りつけ、3~4等分に切った(5)を盛りつける。

▽ひとくちメモ
ねぎには免疫力がアップするビタミンCや抗菌・抗ウイルス作用があるアリシンが、ゆずこしょうには免疫細胞活性化作用があるカプサイシンが含まれています。

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