- 発行日 :
- 自治体名 : 大分県豊後高田市
- 広報紙名 : 市報ぶんごたかだ 令和7年6月号
■抗酸化作用で、がん予防などに役立つメニュー アスパラのガーリックソテー
▽1人あたり
121kcal、たんぱく質4.7g、塩分0.8g
▽材料(2人分)
グリーンアスパラガス…150g
にんにく…1片
玉ねぎ…1/6個(30g)
ベーコン…20g
オリーブ油…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
粉チーズ…大さじ1
黒こしょう…適宜
▽作り方
(1)アスパラは下の端を1cmほど切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。にんにくは輪切り、玉ねぎはくし形の薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。
(2)フライパンに油とにんにくを弱火で熱し、ベーコンと玉ねぎを中火で炒める。
(3)ベーコンから油が出たらアスパラを茎、穂先の順に炒める。
(4)火が通ったらしょうゆを回し入れさっと混ぜ、皿に盛り付け、こしょう、粉チーズをふる。
▽ひとくちメモ
アスパラガスは脂溶性ビタミンのβカロテンが豊富です。油を使って吸収率をアップしましょう。