くらし おうちdeベジ活クッキング!! ~ベジ活・適塩を毎日の食生活に~

■なすのはさみ焼きケチャップ添え
▽1人分あたりの栄養価
エネルギー…261kcal
たんぱく質…11.2g
脂質…17.8g
炭水化物…13.2g
食塩相当量…0.79g

▽1人分の野菜・きのこ量
145g

▽材料(2人分)
なす:200g
合いびき肉:80g
玉ねぎ:40g
溶き卵:1/2個
塩:1g
こしょう:少量
サラダ油:大さじ1強
トマトケチャップ:大さじ1
パン粉(A):大さじ2
牛乳(A):大さじ2
レタス:30g
ミニトマト:20g
パセリ:適量

▽作り方 (調理時間:30分)
1.Aを溶き合わせ5分程置き、合いびき肉、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、塩、こしょうを加え、手でねっとりするまで混ぜる。
2.なすのヘタを切り落とし、深い切り目を1本入れながら2cm幅に切り、切り目に(1)を約大さじ1ずつはさむ。
3.フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(2)を並べ蓋をして5~6分焼き、裏返して同様に焼く。
4.食べやすい大きさにちぎったレタスとミニトマト、パセリを盛り付け、ケチャップを添えて完成。

▽おすすめポイント
薄味でも肉のジューシーな味わいとケチャップでしっかりとした味つけになっており、添え野菜もどんどん進むおかずです。ボリュームがあるのに減塩でヘルシー!

レシピ作成:宮崎市食生活改善推進協議会

■ほうれん草コロッケ
▽1人分あたりの栄養価
エネルギー…427kcal
たんぱく質…15.1g
脂質…24.2g
炭水化物…35.9g
食塩相当量…0.7g

▽1人分の野菜・きのこ量
115g

▽材料(2人分)
じゃがいも:200g
ほうれん草:40g
豚ひき肉:100g
たまねぎ:40g
にんじん:10g
塩、こしょう:少々
油:適量
小⻨粉:18g
卵:10g
パン粉:200g
揚げ油:適量
〜付け合わせ〜
キャベツ: 100g
水菜: 6g
にんじん: 4g
トマト: 30g

▽作り方 (調理時間:40分)
1.じゃがいもは柔らかくなるまで茹で、つぶす。ほうれん草はさっと茹で水気を切り、ざく切りにする。
2.たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
3.熱した鍋に油を入れ、豚ひき肉、(2)を火が通るまで炒め、塩・こしょうで味をしっかりつける。
4.(1)と(3)が冷めたら混ぜ合わせ、4等分にして俵型にする。
5.(4)に小⻨粉をまぶし、卵をくぐらせ、パン粉をつける。
6.170°Cの油で5分程度揚げる。
7.キャベツとにんじんは千切りにし、混ぜ合わせる。水菜は3cm程度、トマトは1cm角に切って、盛り付ける。

▽おすすめポイント
ほうれん草を入れることで、彩りよく仕上がります。冷めてから切ると、切り口も綺麗です♪お子さんも美味しく食べられます。お弁当のおかずにも便利です。

レシピ作成:都城市食生活改善推進員連絡協議会