くらし [今が旬~旬の味覚をご紹介] 使用する食材:カボチャ

■カボチャと豆腐のプリン

◇栄養特徴
カロテンが豊富に含まれているため、粘膜を丈夫にし、感染症に対する抵抗力を高めます。また、ビタミンCやビタミンEが皮膚や細胞の働きを助けます。

◇1人分の栄養成分
エネルギー…125キロカロリー
たんぱく質…4.5g
脂質…2.3g
炭水化物…21.7g
食塩相当量…0.0g

◇材料4人分
カボチャ…250g
絹ごし豆腐…200g
砂糖…大さじ2・1/2
片栗粉…大さじ1・1/3

◇作り方
(1)カボチャは種とワタを除いて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけて600wで約4分加熱する。
(2)カボチャが柔らかくなったら、スプーンなどで皮を外しておく。
(3)カボチャ、豆腐、砂糖、片栗粉をなめらかに混ぜ合わせる。
(4)ココットなどに入れ、600wで約3分加熱する。表面が乾いていれば完成。お好みで、カボチャの皮を飾ってもよい。

電子レンジを使った簡単なプリンです。
食生活改善推進員
(左から)山下さん 阿部さん

食生活改善推進員は、地域で料理教室や食生活改善活動をボランティアで実施しています。

■1日の食塩摂取目標量
男性7.5g未満
女性6.5g未満
高血圧の方6.0g未満

■食品の食塩相当量
薄口しょうゆ(大さじ1)…2.9g
濃口しょうゆ(大さじ1)…2.6g

切り取っていただき、お買い物や献立作成にお役立てください。