くらし くらしの便利コーナー 食品ロスを減らそう!10月は食品ロス削減月間

■食品ロスとは
食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本では年間で約464万t食べられるものが捨てられています。その中で家庭系のごみは約233万tと半分を占めており、国民1人当たり1日約102g(茶碗1杯分のごはん)、年間約37kgになります。(参考:農林水産省・環境省「令和5年度推計」)

■家庭から出る生ごみ

■家庭でできること
1 食材を買い過ぎない
2 賞味期限を確認する
3 食材を上手に使い切る
4 食べ残しを防ぐ
5 食材を適切に保存する
できることから始めてみましょう。

◇消費期限
品質の劣化が早い食品に表示されています。食べても安全な期限のため、期限を過ぎたものは食べないほうが安全です。期限内の消費を心掛けましょう。

◇賞味期限
長く保存できる食品に表示されています。おいしく食べられる期限です。
賞味期限を過ぎた食品は見た目やにおいで個別に判断しましょう。

問い合わせ:美化推進課
【電話】27-0255