- 発行日 :
- 自治体名 : 宮崎県日南市
- 広報紙名 : 好きです にちなん 2025年11月号
■ブロッコリーと鶏肉のオーロラソース和え
◇栄養 特徴
ビタミンCや葉酸、カロテン、食物繊維などが豊富です。さらに、低カロリーで植物性たんぱく質も多く含んでいます。
参考:農林水産省
◇1人分の栄養成分
エネルギー…257キロカロリー
たんぱく質…21.0g
脂質…16.2g
炭水化物…10.7g
食塩相当量…0.8g
◇材料4人分
鶏むね肉(皮なし)…240g
ブロッコリー…300g
塩…1g
こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ2
油…大さじ1
Aマヨネーズ…大さじ4
Aケチャップ…大さじ1.5
A砂糖…小さじ1
◇作り方
(1) ブロッコリーは小房に分け、ゆでて水気を取る。
(2) 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩、こしょう、酒を振り、10分ほどおく。
(3) (2)の水気を取り、片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を引き、(2)を焼く。
(4) 混ぜ合わせたAにブロッコリーと鶏肉を入れ、あえる。
◇食品に含まれる食塩量
マヨネーズ(大さじ1)0.3g
ケチャップ(大さじ1)0.6g
◇1日の食塩摂取目標量
男性7.5g未満
女性6.5g未満
高血圧の方6.0g未満
茎には、つぼみ部分以上に多くのビタミンCやカロテンが含まれています。
皮が硬い部分はむき、茎もおいしくいただきましょう。
食生活改善推進員 三浦さん 福丸さん
食生活改善推進員は、地域で料理教室や食生活改善活動をボランティアで実施しています。
切り取っていただき、お買い物や献立作成にお役立てください。
