- 発行日 :
- 自治体名 : 鹿児島県鹿児島市
- 広報紙名 : かごしま市民のひろば 2025年(令和7年9月号)700号
■アツアツとろ~り♪食欲そそる香ばしさ
『サトイモと小松菜のグラタン』
□材料(2人分)
サトイモ…250g
バター…10g
小松菜…40g
(A)
牛乳…80cc
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
塩・こしょう…適量
ピザ用チーズ…50g
乾燥パセリ…適量
□作り方
(1)皮をむいたサトイモを一口大に切り、耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで6分温める(加熱が足りないときは、さらに30秒ずつ加熱して調整する)
(2)ボウルに(1)とバターを入れ、マッシャーなどでつぶす
(3)小松菜を水でぬらしてラップに包み、500Wの電子レンジで1分温め、粗熱がとれたら1cm幅にカットする
(4)(2)に(3)と(A)を入れて混ぜる
(5)(4)を耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースター で焼き色が付くまで5分程度焼いたら乾燥パセリを振って完成
(1人分の栄養成分:エネルギー229kcal、食塩相当量0.76g)
◎サトイモを粗めにつぶせば食感も楽しめるよ♪
●サトイモ
市内各地で栽培されています。タンパク質やカリウムなどの栄養素、食物繊維を豊富に含みます。
*Instagramでもレシピ公開中
問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026