◆冬も「水分摂取」と「バランスの良い食事」が大切です!
暑かった夏がようやく終わり、秋になったと思ったらすぐ冬の訪れを感じ始めました。新型コロナウイルスが収束する気配はなく、今年は例年よりも早い時期からインフルエンザの流行が見られています。免疫力を高め、元気に冬を乗り切るために大切な「水分摂取」と「バランスの良い食事」について紹介します。
●水分摂取について
▽冬の特徴
・気温が低くなり、外の空気が乾燥する
・暖房をつけることで家の中の空気が乾燥する
▽空気が乾燥すると何が起こるのか…
・インフルエンザやノロウイルスの菌が繁殖しやすくなる
・のどなどの粘膜が乾燥するとウイルスに対する防御力が低下
→ウイルスに感染しやすくなる
▽こまめに水分を摂りましょう!
・1日1.2L以上の水分摂取を意識する
→起床後、食事中、運動の前後、入浴の前後など飲むタイミングを決めてのどの渇きを感じていなくても水分を摂ると良い
▽注意!
心臓病、腎臓病などで医師から水分摂取量の指示がある場合は指示に従いましょう
●バランスの良い食事について
▽バランスの良い食事とは
主菜、副菜の3つがそろった食事のこと
〈主食〉
・主食ごはん、パン、麺など炭水化物を多く含む食品
・身体を動かすエネルギーになる、脳の唯一のエネルギー減
〈主菜〉
・肉、魚、卵、大豆製品などたんぱく質を多く含む食品が中心のおかず
・筋肉や血、皮ふ、細胞、ホルモンなど身体を形作るもとになる
〈副菜〉
・野菜、きのこ、海藻などビタミン・ミネラルを多く含む食品が中心のおかず
・身体の調子を整え、免疫力を高める
◎主食、主菜、副菜の3つがそろった食事を1日2食以上摂りましょう!
▽バランスの良い食事は何が良いのか
・様々な食品を食べることで、1日に必要な栄養素を摂ることができる
・低栄養を予防し、筋肉・体力の維持、向上につながるため元気に生活することができる
▽食欲がないときは…
・欠食は低栄養の原因になるため、3食摂取することを大切にする
・主菜(肉、魚、卵、大豆製品が中心のおかず)を中心に食べ、筋肉の低下を予防する
・家族や友人と楽しい雰囲気の中で食事をする
▽注意!
・医師から食事について指示がある場合は指示に従いましょう
・例…高血圧があり塩分制限、腎臓病がありたんぱく質制限など
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