■普段から食中毒対策を
◆食中毒に注意しましょう
これからの時期は気温が上がり、食中毒の発生が多くみられます。日常生活では以下の点に注意し、食中毒を防ぎましょう。
◇細菌性食中毒の特徴
(1)室温(20~40℃)や湿度の高いところで活発に増殖する
(2)加熱するとほとんどの菌が死滅するため、食品を十分に加熱する
(3)冷凍しても死滅しない菌の種類がある
◇夏場は特に注意
・カレーや汁物などの料理は鍋に入れたまま室温で放置せずに冷蔵庫へ移しましょう
・調理済みの弁当や惣菜などを持ち帰る際は、室温や屋外で放置せずにできるだけ早めに食べるようにしましょう
◇食中毒予防の3原則
1.菌をつけない
(1)手洗いを徹底して行う
(2)食品や調理器具はしっかり洗浄する
(3)調理器具は用途に分けて使い分ける
(4)食品はラップなどに包んで保存する
2.菌を増やさない
(1)冷凍や冷蔵の必要な食品を常温で放置しない
(2)作ったものは早めに食べる
(3)冷蔵庫・冷凍庫に物を詰め過ぎない(庫内の温度が高くなるため)
3.菌を消滅させる
(1)食品は内部までしっかり加熱する(中心部は75℃で1分以上)
(2)調理器具の消毒を行う
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