■親子で芋パイクッキング!
保育園では、子どもたちが食に関心を持つきっかけとなるように、豊かな食の体験の一つとして、サツマイモの栽培をしています。
6月に苗差しをし、草取りや水やりをしながら生長を見守り、10月に収穫体験をします。収穫したサツマイモは、大学芋や天ぷらにしてもらったり、子どもたちがクッキングをしたりして、給食やおやつでいただきます。
今回は、園でも一番人気の「芋パイ」の作り方を紹介します。芋をつぶしたり混ぜたり、春巻きの皮で包んだりと、子どもでも簡単にできる工程です。
サツマイモには、食物繊維やビタミンCが多く、腸内環境や免疫を整え、風邪や感染症から守ってくれるのでおやつに最適です。ぜひ親子で一緒に作って、秋の味覚を楽しんでみませんか。
◆園で大人気!「芋パイ」の作り方
[材料(10個分)]…皮をむいたサツマイモ400g、バター10g、砂糖30g、春巻きの皮10枚
(1)皮をむいたサツマイモをゆでてつぶし、熱いうちに砂糖とバターを入れて混ぜる
(2)10等分にして春巻きの皮に乗せて巻き、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる
問合せ:こども未来課
【電話】28-1131
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