■学校でどんな取り組みをしているの?
学校では、食育授業や給食時間の放送などで、子どもたちに地場産食材への理解を深める取り組みを実施しています。
給食で地域の農産物を使用することは、地域の食や食文化などをより身近に感じ、理解を深め、生産や流通に関わる人たちに対する感謝の気持ちを抱くことにつながります。
給食で使用する地場産食材(香春町産、田川地区産)は道の駅香春から仕入れています。
今後も関係者が連携して、地産地消や食育を推進するとともに、より安全安心でおいしい学校給食の提供に努めていきます。
■給食でどのくらい地産地消しているの?
令和5年度の地産地消率は次のとおりです。
・白米(元気つくし)香春町産 100%
・七分づき米(夢つくし)香春町産 100%
・野菜・果物香春町産 22.1%・田川地区産 38.4%・福岡県産 44.2%
・香春町産の主な農産物
※田川地区産・福岡県産には香春町産を含みます。
※給食提供回数184回(米飯:107回、パン食:77回)
問合せ:香春町学校給食センター
【電話】32-3304
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